Предисловие

В начале 90-х годов XX в., после распада СССР, резко возрос интерес к проблеме межнациональных и межрелигиозных отношений. Страну захлестнул вал публикаций по данным проблемам самой разной направленности. Автору в те годы приходилось много выступать и дискутировать на эти темы. Желание разобраться с одной из самых сложных проблем в российской истории нового времени подвигли автора на предлагаемое уважаемым читателям исследование.

Начиная с середины 90-х годов XX в. автор собирал материал по политике российских властей в отношении трех основных неправославных религиозных исповеданий в Российской империи: католицизме, мусульманстве и иудаизме. Выбор в их пользу обусловлен тем влиянием, которое представители данных религиозных исповеданий оказывали на политику страны в последней четверти XVIII в. — начале XX в., особенно на окраинах государства.

Автор выражает огромную признательность за те ценные замечания и указания, которые были высказаны в процессе подготовки монографии к печати главным научным сотрудником Санкт-Петербургского филиала Института российской истории Российской академии наук, доктором исторических наук, профессором Рафаилом Шоломовичем Ганелиным, докторами исторических наук, профессорами исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Юрием Викторовичем Тотом и Леонидом Владимировичем Выскочковым, кандидатом исторических наук, доцентом исторического факультета Санкт-Петербург-

3

ского государственного университета Николаем Львовичем Кузнецовым. Все их замечания были учтены автором при доработке монографии.

Особую благодарность автор выражает своему научному консультанту доктору исторических наук, профессору Михаилу Федоровичу Флоринскому, который прошел вместе со своим докторантом весь путь от появления замысла и разработки темы до выхода монографии в печати. Автор искренне признателен и благодарен за многолетнюю помощь, дружескую поддержку и жизненные уроки со стороны заведующего кафедрой исторического регионоведения исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета доктора исторических наук, профессора Юрия Владимировича Кривошеева.

Основные источники для работы автор почерпнул в Российском государственном историческом архиве города Санкт-Петербурга, который содержал практически все необходимые виды источников для подготовки работы. Поэтому выражаем искреннюю признательность сотрудникам архива Софье Николаевне Селедкиной, Галине Васильевне Вороновой, которые на протяжении более десяти лет работы над темой помогали автору в поиске необходимых документов для исследовательской работы.

Особую признательность автор выражает директору издательства Санкт-Петербургского государственного университета Роману Викторовичу Светлову, главному редактору Тамаре Николаевне Песковой и заведующей отделом электронной подготовки изданий Татьяне Викторовне Семеновой за понимание и помощь в подготовке издания.

Из своих владимирских коллег хочется в первую очередь поблагодарить за помощь и участие в организации работы автора в Санкт-Петербурге директора Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимира Александровича Калягина.

Автор выражает искреннюю благодарность и признательность рецензентам этой книги — докторам исторических наук, профессорам Петру Владимировичу Акульшину и Юрию Анатольевичу Иванову за рекомендации, советы и доброе участие при подготовке рукописи к печати.

Автор искренне признателен Наталье Васильевне Зин, которая взяла на себя нелегкий труд по технической подготовке рукописи к печати.

4

Проделав, на наш взгляд, большой объем работы, автор, подытоживая проделанное, намечает новое поле своей научной и творческой деятельности по разработке и углублению изучения данного вопроса. Все те наработки и предложения, которые не попали в данную монографию, будут обязательно рассмотрены автором в своих будущих исследованиях.

5