2. Логическая форма

Формальная логика, как уже говорилось, отделяет правильныеспособы рассуждения от неправильных и систематизирует первые.

Своеобразие формальной логики связано прежде всего с её основнымпринципом, в соответствии с которым правильность рассуждения зависиттолько от его логической формы.

Самым общим образом форму рассуждения можно определить какспособ связи входящих в это рассуждение содержательных частей.

Основной принцип формальной логики предполагает – и это следуетспециально подчеркнуть, что каждое наше рассуждение, каждая мысль, выраженная вязыке, имеет не только определённое содержание, но и определённую форму.Предполагается также, что содержание и форма отличаются друг от друга и могутбыть разделены. Содержание мысли не оказывает никакого влияния на правильностьрассуждений, и поэтому от него следует отвлечься. Для оценки правильности мыслисущественной является лишь её форма. Её необходимо выделить в чистом виде,чтобы затем на основе такой «бессодержательной» формы решить вопрос оправильности рассматриваемого рассуждения.

Как известно, все предметы, явления и процессы имеют каксодержание, так и форму. Наши мысли не являются исключением из этого общегоправила. То, что они обладают определённым, меняющимся от одной мысли к другойсодержанием, известно каждому. Но мысли имеют также форму, что обычноускользает от внимания.

Смысл понятия логической формы лучше всего раскрыть на примерах.

Сравним два высказывания:

«Все вороны – птицы»,

«Все шахматисты – гроссмейстеры».

По содержанию они совершенно различны, к тому же первое являетсяистинным, а второе ложным. И тем не менее сходство их несомненно. Это сходство,а точнее говоря, тождество, в их строении, форме. Чтобы выявить такое сходство,нужно отвлечься от содержания высказываний, а значит и от обусловленных имразличий. Оставим поэтому в стороне ворон и шахматистов, птиц и гроссмейстеров.Заменим все содержательные компоненты высказываний латинскими буквами, скажем Sи Р, не несущими никакого содержания. В итоге получим в обоих случаяходно и то же:

«Все S есть P».

Это и есть форма рассматриваемых высказываний. Она получена врезультате отвлечения от конкретного их содержания. Но сама эта форма имеетвсе-таки некоторое содержание. Из неё мы узнаем, что у всякого предмета,обозначаемого буквой S, есть признак, обозначаемый буквой Р. Этоне особенно богатое, но все-таки содержание, «формальное содержание».

Этот простой пример хорошо показывает одну из особенностейподхода формальной логики к анализу рассуждений – его высокую абстрактность.

В самом деле, все началось с очевидной мысли, что утверждения оворонах, которые являются птицами, и о шахматистах, сплошь являющихсягроссмейстерами, совершенно различны. И если бы не цели логического анализа, наэтом различии мы и остановились бы, не увидев ничего общего междувысказываниями «Все вороны – птицы» и «Все шахматисты – гроссмейстеры».

Отвлечение от содержания и выявление формы привело нас, однако, кпрямо противоположному мнению: рассматриваемые высказывания имеют одну и ту желогическую форму и, следовательно, они полностью совпадают. Начав с мысли ополном различии высказываний, мы пришли к выводу об абсолютной ихтождественности.

Рассмотрим далее два более сложных высказывания:

«Если число делится на 2, то оно чётное»,

«Если сейчас ночь, то сейчас темно».

Для выявления логической формы этих высказываний подставим вместоих содержательных компонентов слова «первое» и «второе», не несущие конкретногосодержания. В результате получим, что оба эти высказывания имеют одну и ту желогическую форму:

«Если первое, то второе», т.е. каждое из них устанавливаетусловную связь, выражаемую словами «если, то», между двумя ситуациями,обозначаемыми словами «первое» и «второе». Если вместо последних словиспользовать буквенные переменные, скажем, A и B, получим:

«Если A, то B».

Это и есть логическая форма данных сложных высказываний.

Легко понять, что такое пространственная форма. Скажем, формаздания характеризует не то, из каких элементов оно сложено, а только то, какэти элементы связаны друг с другом. Здание одной и той же формы может быть икирпичным, и железобетонным.

Достаточно просты также многие непространственные представления оформе. Говорят, например, о форме классического романа, предполагающегопостепенную завязку действия, кульминацию и, наконец, развязку. Все такиероманы, независимо о их содержания, сходны в своей форме, способе связисодержательных частей.

В сущности, не намного более сложным для понимания является ипонятие логической формы. Наши мысли слагаются из некоторых содержательныхчастей, как здание из кирпичей, блоков, панелей и т.п. Эти «кирпичики» мыслиопределённым образом связаны друг с другом. Способ их связи и представляетсобой форму мысли.

Для выявления формы надо отвлечься от содержания мысли, заменитьсодержательные её части какими-нибудь пробелами или буквами. Останется толькосвязь этих частей. В обычном языке она выражается словами: «все … есть …»,«некоторые … есть …», «если …, то …», «… и …», «… или …», «неверно, что …» ит.п.