Античный скептицизм

Поскольку эта работа имеет целью систематический анализ скептицизма, необходимо с особой тщательностью провести демаркацию между неоскептицизмом как скептическим исследованием, с одной стороны, и другими историческими формами скептицизма — с другой. Трудно втиснуть всю историю скептицизма в рамки одной главы. Поэтому в ней будет представлен не исчерпывающий обзор, а лишь те аспекты скептицизма, которые существенны для обоснования моего основного тезиса.

Античный скептицизм

Вначале под скептицизмом понималась философская школа, процветавшая более пяти столетий в Древней Греции и в Древнем Риме. Ранний скептицизм развивался в рамках двух школ мысли. Вдохновителем первой был Пиррон из Элиды (360-270 гг. до н. э.). Ныне она известна как пирронизм. Вторая школа возникла в платоновской Академии и достигла наивысшего расцвета в скептицизме Карнеада (213-128 гг. до н. э.).

Слово «скептик» употреблялось для обозначения тех, кто культивировал сомнение и воздержание от. суждений. Скептическая философия бурно расцвела в Риме, где она была детально проработана Цицероном (106-43 гг. до н. э.), который учился в афинской Академии, и

28

Секстом Эмпириком (III в. н. э.) — от его имени в дальнейшем произошло слово «эмпиризм»1.

В V столетии скептицизм подвергся яростной критике со стороны св. Августина, и в темные времена Средневековья, когда безраздельно властвовала вера, по сути, пребывал в тени. Он вновь возник в эпоху Возрождения, когда были обнаружены и переведены тексты античных скептиков, особенно Цицерона и Секста. Скептицизм играл ключевую роль в становлении современного взгляда на мир, особенно в развитии философии и науки, в частности в учениях Бейля, Бэкона, Монтеня, Декарта, Юма, французских энциклопедистов и Канта. Критику действительности с позиций скептицизма, критику столь глубокую, что она потрясает основы цивилизации, можно найти в трудах многих влиятельных мыслителей — Маркса, Фрейда, Ницше, Сартра, Хайдеггера, Рассела, Витгенштейна.